 |
 |
Я и батаки Индонезии
Заинтересовавшись Суматрой, я не собирался стирать «белые пятна», лишь хотел получить общее представление, кто же населяет этот остров. В частности, меня привлекали батаки.
Почти повсюду в Индонезии, а особенно на Яве, когда хотят отметить деловую хватку, организаторские способности, умение находить выход, казалось бы, из безвыходного положения, можно услышать то ли восхищение, то ли хорошую зависть: «Ну что ты хочешь, он же батак!» И хотя, конечно, далеко не все батаки наделены этими качествами, тем не менее за ними по пятам идет слава и молва как о самых деловых людях. Какие-то основания для этого есть, если учесть, что в Индонезии среди инженеров, строителей, механиков, банковских работников, всяких менеджеров процент батаков намного выше, чем представителей другой любой национальности.
Интерес к батакам – их численность сегодня перевалила за три миллиона – усилился после того, как в историческом музее Джакарты я увидел макеты жилищ горных батаков, эти жилища больше напоминали крепость, готовую к осаде, чем семейный дом. Вот бы, подумал я, заглянуть в такой дом...
...В обширной, как большой сарай или ангар для самолетов, харчевне «Румах макан нёня Черибон» – «Харчевня тетушки Черибон», где с наступлением вечера стоит дым коромыслом, мы сидим со старым приятелем Расидином, опытным джакартским журналистом, за шатающимся столиком на тонких ножках. Здесь нет хрустящих салфеток, палочек для еды из слоновой кости с выгравированными на толстом конце мудрыми изречениями, дорогой посуды и кондиционированного воздуха. Тебе подадут фаянсовую или алюминиевую тарелку, погнутую или выщербленную от долгого употребления, вилку, видавшую виды, ложку с перекрученным черенком или простые бамбуковые палочки: судя по тому, как они обгрызены, легко представить, скольких людей накормили они. Вот и вся сервировка. Но зато нигде в Джакарте ты не попробуешь таких вкусных, обжигающих острыми приправами, ароматных, тающих во рту крошечных кусочков индонезийского шашлыка – сатэ, супа из потрохов, разнообразных блюд из риса – с креветками, мясом, яйцом, посыпанного тертой мякотью кокосового ореха и сдобренного огненным чили, от которого захватывает дух и на глазах выступают слезы. Последнее считается самым верным свидетельством, что никакой микроб никакой болезни не решится застрять в твоем желудке. Я пригласил Расидина к тетушке Черибон, и он очень доволен.
– Ну, туан, видно, опять собираешься куда-то, – то ли спрашивает, то ли утверждает Расидин.
Читайка:
Слова Расидин даже понятны бапаку
Салех и Расидин с Суматры и Медана
Много людей живущих возле города
Мне есть где работать
Салех впереди людей Суматры
Профессор сказал кто спит в семь часов
Содержание
|